In occasione della settimana nazionale della celiachia, alcuni consigli per non cadere nei falsi miti in merito all’intolleranza al glutine.
La celiachia è un’intolleranza alla proteina contenuta nel glutine, ovvero la gliadina, ma il ‘gluten free’ troppo spesso fa moda. Eppure, occorre stare attenti perché una dieta senza glutine non è per tutti. Per questo, l’Associazione Italiana Celiachia ha diffuso alcune indicazioni utili che sfatano vere e proprie bufale molto diffuse.
LEGGI ANCHE: I SORPRENDENTI EFFETTI (NON TUTTI POSITIVI) DELLA VITAMINA D
Intanto, non è vero che un regime alimentare privo di glutine faccia dimagrire: non esiste, infatti, alcuna correlazione specifica. La seconda bufala smentita riguarda la possibilità di guarire dalla celiachia: da questa infiammazione cronica non si guarisce. Altro punto critico è quello circa la percezione della celiachia come una moda: ricordate che i celiaci sono pazienti. Mode o tendenze sono altra cosa e non hanno nulla a che vedere con questa patologia.
LEGGI ANCHE: RISPARMIARE ENERGIA IN CASA SI PUÒ, MA NON CON I LUOGHI COMUNI
Articolo di Paola M. Farina
Foto Shutterstock